samedi 7 mai 2011

Saumon séché maison


ingrédients :
- un pavé de saumon - 100gr
- gros sel - 100gr
- sucre - 30gr
- zeste de citron
- aneth

Voici les différentes étapes pour réussir son saumon séché :

Mélanger le gros sel et le sucre dans un bol puis verser dans un récipient (type tupperware) la moitié du sel afin de faire une couche de 1 à 2cm.

Poser le pavé de saumon dans le récipient

Recouvrir le pavé de saumon avec le reste de sel et sucre. Il faut bien que tout le pavé soit recouvert.

Fermer le contenant et mettre au frigo entre 24h et 36h. Plus la composition restera dans le sel, plus elle sera séchée mais aussi salée ! Alors attention à ne pas dépasser 36h. Le saumon va rendre du jus, vous pouvez si besoin l'évacuer au fur et à mesure pour bien garder l'effet du sel.

Après au moins 24h de séchage retirer le pavé de saumon et le nettoyer à l'eau froide pour se débarrasser de la pellicule de sel restant. Ensuite, il faut bien sécher le pavé dans un torchon pour ne pas qu'il soit ré-humidifier par le nettoyage.

Assaisonner avec de l'aneth sur le dessus du pavé et enrouler dans un film plastique alimentaire, attendez deux, trois jours pour que l'aneth se diffuse.

Déguster votre préparation, en découpant en fine tranche avec du pain et du beurre

Autre recette de saumon séchée aux agrumes et betteraves chez Garance

Bon appétit !

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